Персик Фрост: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Содержание

Персик Фрост: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Персик Фрост: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Одним из самых вкусных в мире разновидностей персика считается сорт Фрост (Frost). Пройдя десятилетние испытания в штате Вашингтон, сорт вошёл в десятку лучших сортов по своим товарным и вкусовым характеристикам. В статье будут описаны характерные особенности этой разновидности, агротехника выращивания, ухода и ряд других моментов.

Описание и характеристика сорта

Персик Фрост (США) — сорт средне-позднего срока созревания. Плоды набирают спелость в конце августа – первой декаде сентября.

Дерево отличается высокой степенью скороплодности — начинает давать урожай на второй год после высадки саженца в открытый грунт.

Дерево — среднерослое, отлично переносит морозы до -30°С, имеет хорошую сопротивляемость заболеваниям. Абсолютный иммунитет отмечен к деформации листьев и пепелице.

Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением. Мякоть покрыта плотной кожурой привлекательной оранжевой окраски с фиолетовым румянцем на 40-60% плода.

Сама мякоть жёлто-оранжевая, сочная, душистая. Структура подкожной части упругая и волокнистая. На вкус эти фрукты медово-сладкие, приятной кислинкой. Плоды получили дегустационную оценку в 4,8 баллов.

Мякоть легко отделяется от косточки.

Химический состав

Плоды Фроста богаты ценными для здоровья органическими веществами. Они — кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. А масло косточек этих фруктов содержит немалое количество насыщенных жирных кислот.

Несмотря на сладость плодов, энергетическая ценность — 45 ккал на 100 г, а БЖУ (г):

  • белки — 0,92;
  • жиры — 0,11;
  • углеводы — 9,52.

Насыщенность клетчаткой составляет 2,11 г, золой — 0,63 г, вода — 86,1 г.

А незаменимые для организма макро- и микроэлементы в мякоти представлены составом и количеством (мг):

  • калий (К) — 363;
  • фосфор (Р) — 32,1;
  • натрий (Na) — 30,4;
  • кальций (Ca) — 20,3;
  • магний (Mg) — 16,1;
  • хром (Cr)— 14,8;
  • сера (S) — 6,32;
  • хлор (Сl)— 2.

Преимущества и недостатки персика Фрост

Главным достоинством сорта Фрост является высокая товарность и отменные вкусовые характеристики его плодов. Дачники делают выбор в пользу данного вида также благодаря высокой и стабильной урожайности дерева, его чрезвычайной устойчивости к морозам и недугам.

Несмотря на нежную мякоть, плоды отличаются хорошей транспортабельностью — урожай не теряет своих товарных качеств после длительных перевозок. Единственным минусов сорта считается некоторая уязвимость дерева к засухе. Недостаток воды сказывается на развитии и плодоношении растения. Нежелательна, также, чрезмерная влажность воздуха и грунта.

Правила и технология посадки сорта

Чтобы вырастить в своём саду здоровое растение сорта Фрост следует соблюдать агротехнические правила.

Важно! Посадка в мае нежелательна. Высаженные в этом месяце молодые растения долго приживаются.

Время посадки, подготовка грунта

Саженец Фроста должен быть высажен на постоянное место вегетации в марте – начале апреля, как только наступит устойчивая тёплая погода, оттает и немного обсохнет земля. Лунки под посадку подготавливают ещё с осени.

Посадочные углубления должны быть расположены на дистанции 4-5 м одна от другой. Окончательная глубина ямы формируется под размеры корневища растения (примерные размеры — 40х40х40 см). Нужно иметь в виду, что сорт Фрост не выносит заболоченных почв.

Тип же грунта годится любой, кроме сильно-засоленного и чрезмерно-кислого.

Выбор и подготовка саженцев к посадке

Высоким процентом приживаемости обладают саженцы не старше 1-2 года, высота которых, примерно 100–150 см, а ствол в диаметре равен 1,5–2 см. Обращайте внимание на кору.

Здоровая поверхность — гладкая на ощупь, однородная, без наплывов камеди.

Приобретённый посадочный материал необходимо поместить на ночь в ёмкость со стимулятором роста корней (например, «Корневин») и на вторые сутки высадить.

Узнайте, когда и как правильно сажать персик.

Схема посадки

Посадка выполняется, соблюдая следующую технологию:

  1. В центр углубления вбейте кол из древесины (1–1,5 м в длину) или плоский деревянный брус (1-2 см в ширину). Относительно бруса саженец располагайте таким образом, чтобы опора на протяжении дня затеняла персик от яркого солнца.
  2. На дно лунки уложите мелкий дренажный материал (например, щебень, песок). Рекомендуемый слой дренажа — 10–15 см.
  3. Следующим слоем сформируйте небольшой холм из питательного грунта. Корневище растения расправьте по импровизированному холму, засыпая сверху грунтом и слегка утрамбовывая.
  4. Залейте корни 10 литрами отстоянной воды. Когда влага впитается, засыпьте образовавшееся углубление землёй. При этом корневая шейка должна располагаться на 3-4 см выше поверхности земли.
  5. Вокруг растения сформируйте 5-6-сантиметровый вал и залейте ещё 10–20 л воды. После впитывания воды грунт необходимо мульчировать, не закрывая штамб.

Особенности ухода за растением

Заботиться о персике сорта Фрост несложно, нужно лишь своевременно его поливать, удобрять и обрезать, а также правильно подготавливать дерево к зиме.

Обрезка кроны

Обрезку необходимо производить в весенний сезон, с марта до средины апреля. Чаще применяется обрезка для формировки чашевидной кроны. Для этого, в зоне штамба удаляются все боковые ответвления. Удалению не подлежат лишь 3-4 скелетные ветки (на дистанции 10–15 см друг от друга).

Основной проводник обрезается над верхней скелетной ветвью.В последующем году обрезке подлежат лишь ветки, длина которых превышает 50 см. Кроме того, следует обрезать все сухие, повреждённые морозами или заболеваниями ветви, а также растущие внутрь побеги.

Места срезов не забывайте замазывать садовым варом.

Полив

Количество воды, требуемое персиковому дереву, зависит от погоды, но, в среднем, дерево поливают 5-6 раз за сезон. За один раз одному дереву нужно 2–5 вёдер воды. Выполнять процедуру, желательно, в утреннее или вечернее время.

Важно! Последний полив должен быть проведён примерно за месяц до снятия плодов с дерева. Это позволит плодам «набрать»массу. Очень важное значение имеет подзимний полив, позволяющий повысить морозоустойчивость растения.

Удобрения и опылители

Каждый год, в процессе весенней перекопки в приствольный участок необходимо вносить минеральные подкормки: 70 г аммиачной селитры или 50 г мочевины. Осенью вносят 40 г фосфорных и 50 г калийных удобрений. Органику (перегной или навоз) заделывают при перекопке каждые 2-3 года. Опылители: самоопыляемый сорт, в соседстве персиков-опылителей не нуждается.

Подготовка растений к зиме

На зиму персик Фрост нуждается в укрытии. Для этого, рядом со стволом, в грунт вбейте два бруса высотой, аналогичной штамбу растения. Ствол и брусья оберните мешковиной или нетканым агроволокном (несколько слоёв).

Другой вариант защиты дерева заключается в укрытии ствола коробом из картона, который, поверх, оборачивают плёнкой. Если зимы в вашей местности не очень суровые, достаточно присыпать штамб дерева землёй на высоту 50–60 см. Приствольный участок на период холодов прикройте 10–15-сантиметровым слоем мульчи (перегной или торф).

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую сопротивляемость болезням и вредоносным насекомым, персиковому дереву, всё же, требуются определённые профилактические меры. В прохладную погоду, после затяжных дождей, персик может заболеть. Поэтому следует вовремя производить обработку дерева химическими препаратами.

Впервые персик опрыскивают по зелёному конусу средством «Максим». Вторую обработку рекомендовано проводить фунгицидами типа «Квадрис», «Ридомил Голд», «Строби», «Хорус», сразу после раскрытия бутонов.

Последняя процедура выполняется спустя 3 недели после распускания почек, и для этого применяют один из химикатов, которым ранее не обрабатывали дерево.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/sorta-persika/pozdnie-sorta-persika/7961-persik-frost.html

Зимостойкие сорта персиков

Персик Фрост: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям.

Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах.

Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам.

Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды.

Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

Источник: https://fermerok.info/zimostojkie-sorta-persikov

Персик: выращивание и уход, правила посадки, описание сортов

Персик Фрост: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Колоновидный персик – это плодовое древо, которое может использоваться как для декорации, так и для получения урожая. Оно не требует значительных пространств, поэтому подходит для маленьких участков.

Перед тем, как приобрести саженец и вырастить колоновидный персик, нужно внимательно изучить требования культуры к условиям произрастания, ознакомиться, каковы особенности ухода и как правильно обрезать деревце.

Посадка и выращивание колоновидного персика осенью и весной не составит труда даже для новичков.

Общая характеристика и сорта

Этот сравнительно новый сорт фруктовых деревьев относят к карликовым культурам, их высота не превышает 2-2,5 м, а ширина – 70-90 см. Крона напоминает цилиндр или колонну, поэтому персик получил такое название. Он хорошо смотрится в любом приусадебном интерьере.

Очень красивы персиковые деревья в период цветения и созревания плодов. Листва выделяется темно-зеленым, сочным цветом. По форме листья овальные, кончики острые. Соцветия небольшие, цвет – розовый.

Многие сорта колоновидного персика отличаются хорошей засухо- и морозостойкостью.

Особенность культуры в том, что рост ветвей идет прямо из основного проводника, ответвлений на боковых побегах нет. Поэтому плоды располагаются вплотную к стволу. Масса одного фрукта достигает 250 гр. С одного растения, в зависимости от сорта и ухода, можно собрать 5-7 кг спелых персиков. В нашей стране популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Медовый. Растение достигает 1,5-1,8 м в высоту. Созревшие персики желтого с розовым оттенком цвета, немного опушенные, сладкие. Созревают к середине июля.
  2. Золотой триумф. Невысокое деревце, вырастает не более 1,3-1,5 м в высоту. Зимостойкий сорт, устойчивый к заболеваниям. Спелые фрукты красного цвета, с сочной мякотью и характерным запахом. Одно растение может дать до 10 кг плодов за сезон.
  3. Штайнберг. Культура хорошо растет даже в тени и в условиях засухи. Высота древа достигает 2 м. Плоды светло-оранжевые, сладкие, сочные, вес – 100-150 гр.
  4. Тотем. Сорт отличается крупными плодами (250-280 гр) и высокорослостью (1,8-2 м). Зрелые персики закругленные, немного приплюснутые, желто-оранжевые. Фрукты хорошо хранятся в прохладе, переносят длительную перевозку.
  5. Юбилей столицы. Раннеспелый сорт, урожай можно собирать уже в начале июля. Культура низкорослая (1,3-1,4 м), устойчива к холодам и грибковым инфекциям. Плоды круглые, желтого цвета снаружи и внутри, масса одного фрукта – 120-200 гр.

Также набирают популярность такие сорта, как Кулон, Сувенир, Перстень. Все они отличаются небольшим размером и активным плодоношением.

Колоновидный персик: посадка и первичный уход

Чтобы получить нужный результат, необходимо правильно выбрать посадочный материал и соблюсти особенности процесса посадки. Приобретать лучше однолетнее растение.

При покупке следует обратить внимание на внешний вид и состояние корневого кома. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, сильным, без сухих или гнилых корешков.

Цена саженца довольно высока, поэтому было бы обидно приобрести больное, нежизнеспособное деревце.

Время

Срок посадки колоновидных персиков зависит от климата района. В теплых областях рекомендуется сажать карликовую культуру персика осенью, а в холодных – ранней весной. Молодым деревьям нужно время, чтобы прижиться на новом месте, хорошо укорениться и адаптироваться. После этого они легче перенесут минусовую температуру.

Место

От выбора места для посадки зависит дальнейший рост саженца. Местность должна быть хорошо освещена (допускается полутень), без сквозняков. Саженцы колоновидных персиков плохо развиваются на темных, заболоченных участках. Кроме того, повышается риск развития грибковых инфекций, возможно загнивание корешков.

Когда место выбрано, нужно провести подготовительные работы. Это делают заблаговременно. При осенней посадке – за 30 дней до высадки, а при весенней – осенью. С участка надо удалить траву, затем перекопать землю, добавляя в процессе перегной или перепревший коровяк.

Схема посадки

Размеры ям для посадки определяются размером корневого кома. Обычно бывает достаточно выкопать лунку глубиной 60-70 см, диаметром 50-60 см. Алгоритм посадки:

  1. Чтобы не было застоя влаги, на дно лунки нужно уложить слой дренажа в 10-12 см. Для этого можно использовать щебенку, бой кирпича, прибрежную гальку и т.п.
  2. На дренаж засыпать слой чернозема толщиной примерно 10 см.
  3. Установить в лунку кол для подвязки.
  4. Расправить корни саженца и посадить его в лунку вертикально. Присыпать грунтом, немного утрамбовать, снова присыпать. Повторять, пока яма не заполнится полностью.
  5. Подвязать саженец к опоре.
  6. Полить теплой водой (10-15 л на один саженец).

После посадки землю над корневой системой можно замульчировать опилом или старыми листьями, хвоей. Это защитит саженец от пересыхания, холодов, жары, ветра, а также поможет сохранить в земле питательные вещества.

Здоровые саженцы легко приживаются на новом месте. В дальнейшем нужно лишь правильно ухаживать за ними.

Правила последующего ухода

Уход за колоновидными персиками несложен. Основные мероприятия включают в себя подкормку, прополку, полив и профилактику против болезней.

Подкормка

Своевременное внесение удобрений поможет культуре легче переносить холодные месяцы и обильно плодоносить в теплые. Для подкормки лучше применять не химические составы, а натуральные, изготовленные из естественных компонентов.

Ранней весной, до того, как распустятся почки, культуру нужно однократно обработать мочевиной. Для приготовления раствора 800 гр средства размешать в десяти литрах теплой воды. Во время цветения, завязывания и созревания плодов следует еженедельно опрыскивать дерево отваром из листьев лопуха, мелиссы, шелухи лука.

На пять литров воды понадобится по 100 гр каждого компонента. Их надо положить в воду, довести до кипения, убавить огонь и оставить на 20-35 минут. После этого остудить, процедить, добавить 10 гр красного молотого перца, 100 мл жидкого хозяйственного мыла, перемешать. Опрыскивать вечером или утром.

Отвар не только подпитает растение, но и предотвратит развитие гнили, защитит от насекомых.

Осенью дерево можно подкормить птичьим пометом или перепревшим коровяком. Для этого почву вокруг растения надо перекопать, в процессе перекопки вносить удобрение.

Полив

Увлажнять землю необходимо лишь в первые 1-2 года после высадки, по мере ее подсыхания. Затем для полива будет достаточно естественных осадков.

Поливать придется только в особо засушливые месяцы (раз в 14 дней). Для одного дерева потребуется 10-15 литров теплой воды.

После полива землю вокруг персика нужно прорыхлить, чтобы обеспечить хорошую аэрацию, не допустить нехватки кислорода в корневой системе.

Прополка

Персиковые деревья нуждаются в тщательной прополке. Даже если каждая посадка замульчирована, полоть междурядья и рыхлить почву все равно нужно.

Причина в том, что в сорной траве часто живут и размножаются насекомые-паразиты, которые впоследствии могут атаковать деревце. Кроме того, сорняки вытягивают из почвы полезные вещества, обедняя ее.

В результате персик может испытывать недостаток нужных элементов, болеть и плохо развиваться.

В холодных регионах персики на зиму следует утеплить. После опадания листвы персик нужно аккуратно обмотать тепличной пленкой или другим нетканым материалом. Землю можно прикрыть еловыми ветками, соломой и т.п.

Для чего нужна обрезка, какие потребуются инструменты

Одно из преимуществ персика колоновидного в том, что его крона не требует постепенной формировки. Достаточно лишь регулярно подрезать ветви. От того, насколько правильно и своевременно проведена обрезка, зависит количество урожая и внешний вид дерева.

Чтобы провести обрезку качественно, следует приобрести следующие инструменты:

  • секатор;
  • ножовка по дереву;
  • садовый нож;
  • кисточка для побелки.

Чтобы меньше травмировать дерево, надо контролировать остроту заточки инструмента. Чем острее нож или секатор, тем проще работать, ведь ветви при этом не ломаются, а ровно, аккуратно срезаются.

Разновидности

Обрезка колоновидного персика может проводиться с разными целями. Например, хозяйственная обрезка подразумевает удаление сухих, травмированных, надломленных веток. Восстановительную проводят после повреждения растения морозами, а детальную – чтобы проредить ветки. В целом же манипуляция разделяется на следующие виды:

  1. Формирующая. цель процедуры – простимулировать рост и развитие персикового дерева. После обрезки молодые ветви становятся крепче, что положительно сказывается на урожайности и вкусе плодов. Формирующую обрезку нужно начинать в двухлетнем возрасте растения. При этом ветви укорачивают, начиная с верхних, примерно на 15 см.
  2. Восстановительная. Проводится только в случае, если дерево повреждено заболеванием или морозами. Выполняется осенью или весной. Поврежденный побег нужно полностью обрезать, а место среза забелить садовой побелкой.
  3. Омолаживающая. Старые ветви удаляют в целях омоложения дерева и продления процесса плодоношения. Спиливать нужно все побеги, возраст которых больше пяти лет.
  4. Регулирующая. Проводить ее можно в любое время года (кроме зимы), чтобы сохранить хорошее плодоношение и контролировать количество плодов. При этом нужно укорачивать молодые побеги, которые достигли 50 см или выбились из общей формы кроны.

Перед обрезкой инструмент нужно не только наточить, но и продезинфицировать. Для этого можно использовать обычный спирт.

Обрезка по временам года

Для каждого вида обрезки существует свой срок. Нарушение может отрицательно сказаться на вегетации и плодоношении. В некоторых случаях побеги срезаются полностью, в других – частично.

  1. Весна. Начинать можно с последних чисел февраля и продолжать всю весну. В это время нужно укоротить ветви примерно на одну треть от общего прироста побега в год. При этом следует следить, чтобы как можно интенсивнее сохранялись ветки возрастом 2-3 года, ведь именно они дают лучшие плоды.
  2. Лето. В этот период надо срезать сухие, неправильно растущие, сбрасывающие цвет ветки. Обрезку можно проводить весь июнь и начало июля.
  3. Осень. Лучшее время для обрезки в теплых регионах, так как у дерева появляется длительный срок для восстановления перед новым плодоношением. Процесс следует начинать после сбора плодов, в середине сентября, а к концу октября закончить. В районах с холодными зимами осеннюю обрезку проводить не стоит.
  4. Зима. В это время обрезку проводить нельзя. Это может травмировать растение и вызвать его гибель. Однако зимней обрезкой можно назвать процедуру, которую в южных районах иногда начинают в середине февраля.

Если после манипуляций целостность коры была нарушена, нужно обработать ствол раствором кристаллического марганца. Для этого несколько крупинок растворить в 0,5 л теплой воды, цвет при этом должен быть темно-розовым.

По годам

Осуществляя обрезку, надо учитывать возраст растения. У молодых насаждений процедура должна стимулировать рост и развитие, у взрослых – способствовать плодоношению, у старых – препятствовать загущению. После посадки можно провести процедуру впервые, укоротив на одну треть все побеги. Далее так:

  1. Первый год. Сначала нужно измерить прирост веток. Если он слабый, побеги выросли меньше, чем на 30 см, то обрезка не нужна. При хорошем приросте можно укоротить одну треть побегов.
  2. Второй год. Аналогичен первому году.
  3. Третий год. Это период плодоношения, поэтому обрезка необходима. Можно проредить разросшуюся крону, срезать травмированные, слабые, промерзшие ветви. Молодые побеги укоротить на треть.

Обрезка в последующее время зависит от возраста дерева и активности его плодоношения. Пока растение молодое, можно ежегодно проводить обрезку, аналогичную третьему году. Постаревший персик надо раз или два в год омолаживать.

Формировать крону колоновидного персика не нужно, но, при желании, верхние ветви взрослого дерева можно срезать, придавая какую-либо форму. Не стоит допускать рост боковых побегов – это снизит плодоношение.

Эти побеги можно удалять, когда они только начали развиваться, простым выщипыванием.

Как ухаживать после обрезки, возможные ошибки

После обрезки дерево нуждается в особом уходе. Это поможет быстро восстановиться после манипуляций, позволит не заболеть и не подвергнуться нашествию вредителей. Основные правила ухода:

  1. Небольшие ранки, оставшиеся после обрезки, надо присыпать толченым углем и обработать садовым варом.
  2. Серьезные повреждения обработать борной кислотой.
  3. Сразу после процедуры обильно полить персик.

Если не проводить обрезку, плоды будут мелкими и несладкими. С другой стороны, слишком частая процедура или чрезмерное укорачивание веток замедлит формирование соцветий и плодов.

Халатное отношение к процессу приведет к тому, что дерево будет нерегулярно плодоносить, загущаться, быстро стареть. Обрезка в неподходящее время может повлечь гибель. Поэтому необходимо соблюдать все особенности проведения обрезки.

Персик колоновидный – хорошее решение для небольших приусадебных участков. Главное, высаживать здоровый посадочный материал и соблюдать правила агротехники.

Как сажать персик

Родиной персика принято считать северный Китай (вблизи от Пекина). В Европе, а именно Италии, персик был посажен в середине первого столетия.

Фрукт является теплолюбивым, поэтому чаще всего его высаживают в южных регионах Евразии и Америке.

Благодаря своей выносливости и наибольшей устойчивости к заморозкам, по сравнению с абрикосом, персик постепенно набирает популярность среди садоводов.

Существуетнесколько разновидностей персика:

  1. Персики настоящие. Они обладают мягким пушком на кожуре;
  2. Нектарины. Кожура гладкая.

Источник: https://elenaefimenko.ru/frukty/persik-vyrashhivanie-i-uhod-pravila-posadki-opisanie-sortov

Самые неприхотливые сорта персиков

Персиковых садов у нас практически нет. Садоводов многое смущает в этой культуре.

Например, поражение болезнями – в отдельные годы настолько сильное, что хорошо перезимовавшие деревца могут остаться без урожая.

Низкая зимостойкость ставит под вопрос выживание персика не только в эту суровую зиму, но и – в более мягкие. А потери значительной части кроны из-за подмерзаний – обычное дело.

Осложняет выращивание персиков еще и то, что отечественными плодами сильно не поторгуешь, и большой урожай приносит новые проблемы. Транспортабельность у них отвратительная, а внешний вид уступает импортным «резиновым» персикам, наводнившим наши магазины. Между тем заморская продукция лишь отдаленно по вкусу напоминает персики.

Фрост – иммунный и морозостойкий

Решить все проблемы обещают с помощью новых сортов. Так совершенно недавно получили новые морозостойкие сорта. Например, в Америке вывели сорт Фрост, который уже называют одним из лучших в мировой селекции. Он уже вошел в десять самых товарных. В названии сорта отражено одно из важных его достоинств (переводится с английского как мороз).

Помимо морозостойкости Фрост иммунен к болезням.

Устойчивость проявляется даже к курчавости листьев, которую считают обязательным «симптомом» холодной весны и до сих пор лечили лишь опрыскиваниями Ридомилом, Полихомом и другими системными медьсодержащими препаратами. Причем сорт именно иммунен. За восемь лет изучения этого сорта не было замечено ни единого случая поражения листвы или плодов курчавостью и мучнистой росой.

Описание сорта

Плоды очень красивой красной окраски. С легким опушением. Средний размер – 150 г, а отдельные – до 280 г. Душистые, с благородной кислинкой. Садоводы, кто умудрился приобрести новинку, утверждают, что плодоносят деревья «как сумасшедшие». Хотя это может оказаться и преувеличением.

Сорт считается поздним, созревает в первой декаде сентября. В южных районах может созреть в конце августа. Транспортабельность плодов хорошая – четверо суток без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Кстати, по внешнему виду Фрост сильно напоминает Флеминг Фьюри. Это еще один сорт с высокой зимостойкостью и абсолютной иммунностью к курчавости. Хотя размер плодов при хорошем уходе колеблется от 200 до 250 г и транспортабельность немного выше – шесть суток.

Впрочем, это не самая большая «плата» за стабильное плодоношение. Так считается, что эти сорта в южных областях лишь раз в пять лет теряют цветковые почки, в остальные годы дают высокие урожаи.

Другие лучшие сорта

Персик сорта Фрост вошел в наилучшую десятку вместе с наилучшими сортами мира селекции Флойд Зайгер (США), Флемин Фьюри (США), Твард Тардивов (Канада), серии Пинто (Тянь-Шань) и Гиндукуш (Китай)…

Источники:

http://www.divosad.com.ua/products/frost.htm
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9483
http://yard.hozvo.ru/Samyieneprihotlivyiesortapersikov-17037

Персик Фрост: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото Ссылка на основную публикацию Статьи c упоминанием слов: выращивание лист персики рис

Источник: https://tehnoyug.com/sad/persik-frost-opisanie-i-harakteristika-sorta-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto.html

Пупырышки и бугорки на листьях

Если листья персика начинают идти буграми и неровностями – вероятнее всего, это грибковая болезнь. Но иногда такую проблему создают незваные гости, которые прячутся с обратной стороны пластин.

— Тля и долгоносики обустраивают свои кладки с обратной стороны листьев, и снаружи кажется, что это пупырышки;

— Подозрительные опухоли и язвы по всему персику могут быть симптомом бактериального рака;

— Полистигмоз оставляет за собой оранжевые вздутия с обеих сторон листьев;

— Цитоспороз приводит к тому, что кора персика и часть его листьев покрываются мелкими пупырышками с язвами.

Листья желтеют и сохнут

Сложнее всего определить, почему листья начали желтеть. Причины могут быть буквально любыми, ведь это естественная реакция всех растений на стресс!

— Яркое солнце оставляет на листьях персика желтые и сухие ожоги. Поэтому все опрыскивания нужно проводить рано утром или вечером;

— Если дереву не хватает влаги, оно желтеет и сохнет. А если влага застаивается – персик начинает гнить и снова меняет цвет;

— Клещи, щитовки и другие насекомые выпивают из листьев все соки; — Желтые пятна, переплетающиеся в мозаичные рисунки – симптом одноименного неизлечимого вируса;

— Если хаотичные пятна напоминают кольца и петли – возможно, это оспа. Чаще она поражает сливы, но иногда затрагивает и другие косточковые;

— При нарушении условий содержания, в кислой почве, после неправильной обрезки или неожиданных заморозков персик может пожелтеть от стресса.

Способы лечения

Если на листьях появились первые признаки болезни, необходимо незамедлительно принимать меры. Как лечить это непростое заболевание? Курчавость листьев персика главная болезнь этой культуры, лечение проводят в течение всего сезона. Методы борьбы различны:

  • обрывают покрасневшие листья;
  • обрезают заболевшие ветви на 10 см ниже места проявления болезни;
  • опрыскивают фунгицидами.

Поражённые листья быстро обрывают и сжигают. Молодые листочки, на которых нет следов заболевания, желательно опрыскать препаратом Чемпион.

Препараты от курчавости применяются в основном до цветения. Проверенные химические средства защиты – это препараты Скор, Хорус, Топсин М, Абига-Пик, Делан.

Бороться с болезнью при помощи этих средств можно в любой фазе, кроме цветения. Интервал между использованием раствора фунгицида – 8 дней.

Количество обработок не должна быть больше трёх раз за сезон:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • за месяц до сбора урожая.

Последний раз брызгать химическим препаратом персик можно не позже чем за три недели до сбора урожая.

Широкое применение получил микробиологический препарат Фитоспорин-М, который используется не только для лечения, но и для замачивания семян перед посевом, для лучшего хранения урожая.

Биологические препараты типа Триходермин, Гуапсин, Планриз не оказывают опасного влияния и не накапливаются в тканях растений. Такими препаратами можно обрабатывать дерево даже во время созревания плодов.

Предлагаем ознакомиться Надо ли обрезать листья у винограда осенью

Можно обрабатывать листья 10% процеженным настоем коровяка. Навоз дезинфицирует растение и подкармливает ослабевшее от болезни деревце.

Садоводы часто используют другой распространённый способ лечения курчавой листвы. Килограмм сухого табака запаривают пятью литрами кипятка. Смесь выдерживают три дня. Процедив и разведя настой водой в пропорции 1:2, опрыскивают больные деревья два раза с промежутком в 2 недели.

Простой способ защиты персика от курчавости листьев разработан Н.Н. Леоновым. Он заключается в опрыскивании глинистой смесью персика через 3 часа после обработки его фунгицидом. При этом добиваются 98% эффективности препаратов.

Глинистая смесь повышает защитные свойства персикового дерева и абсолютно безвредна для людей. В ведре воды растворяют 350 г мягкой глины и отдельно 90 г гашёной извести. Смешав две жидкости, получают однородный без осадков раствор. Им опрыскивают заболевшие части растения.

Глина одновременно является удобрением, так как содержит большое количество необходимых микроэлементов. Кроме того, глинисто-известковая смесь продлевает действие фунгицида до 30 дней вместо обычных двух недель.

Бурые пятна на листьях персика

Иногда яркие рыжие, бурые или коричневые пятна выглядят даже интересно. Но запускать ситуацию нельзя, потому что грибок не остается на месте и стремительно распространяется по саду!

Источник: https://fscrimea.ru/rastim-i-sobiraem/persik-foto-2.html

Персик Фрост — описание сорта и отзывы садоводов

Персик Фрост: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Сорт Фрост — новый американский морозостойкий сорт среднепозднего срока созревания.

Сорт селекции Вейнбергер
Подвой — сеянец абрикоса
Период потребления плодов — первая декада сентября
Дерево среднерослое, скороплодное
Плоды крупные, массой 180-200 г, очень красивой красной окраски, с легким опушением, душистые, с благородной кислинкой
Мякоть сочная, желто-оранжевая, самая сладкая из всех известных сортов, душистая с благородной еле заметной кислинкой. Косточка хорошо отделяется от плода.
Дегустационная оценка. Считается одним из самых вкусных сортов персика в мире. Товарность плодов высокая
Устойчивость к болезням. Сорт имеет абсолютную иммунность к курчавости и мучнистой росе
Зимостойкость — очень высокая

• — Вас заинтересовал данный сорт? Вам нужна дополнительная информация?

Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см.

Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярногоправильного полива.

Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).

Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.

В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.

Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.

Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада. 1. Сроки посадки.

Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности. Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.

2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Персик «Фрост» (летний сорт, средний срок созревания)

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку

Персик «Фрост» является летним сортом сочных, медовых персиков оранжевого окраса. Сорт обозначен приятным фиолетовым румянцем, нежной, упругой и волокнистой мякотью с отличными вкусовыми характеристиками.

Сорт хорошо переносит морозы, отмечается устойчивость к болезням. Плоды имеют хорошие товарные качества и плотную кожицу, за счет чего хорошо переносят длительные перевозки. Деревья скороплодные, переносят морозы до -30 градусов.

Отмечается абсолютный иммунитет к курчавости листьев и мучнистой росе.

Преимущества сорта «Фрост»: • нежная, сочная мякоть; • чрезвычайная стойкость к морозам; • устойчив к болезням; • обладает отличными вкусовыми качествами;

• транспортабельный.

Ценность плодов для человеческого организма Плоды персика и нектарина богаты высоким содержанием микроэлементов, полезных фруктовых кислот и незаменимых витаминов для здоровья кожи и волос. В частности, витамины А и Е помогают обрести красивую, бархатистую кожу, а витамин С в составе плодов поможет укрепить иммунитет.

Очень полезно также и масло персиковой косточки, которое богато насыщенными жирными кислотами и обладает смягчающими, питательными свойствами.

Персик практически не заменим для красоты и молодости , его регулярное употребление поможет вам сохранить: — красивые, шелковистые волосы; — нежную и молодую кожу; — крепкий иммунитет и хорошее настроение.

В Венгрии персик еще называют фруктом «спокойствия» и не зря, его регулярное употребление помогает справиться с плохим настроением и победить тревожность. А, также, в нем содержится селен, который является профилактическим средством для раковых заболеваний.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/persik/persik-frost-opisanie-sorta-i-otzyvy-sadovodov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.